Al 25 por ciento de su capacidad de
llenado se muestran los embalses de la provincia de Las Tunas,
hasta el cierre de septiembre del año en curso, debido a la extrema sequía que
afecta al territorio y que ocasiona serias dificultades en el desarrollo
socioeconómico.
La delegada del Instituto de
Recursos Hidráulicos, Mirtha García Rojas, informó que la presa Rincón, que
abastece a esta ciudad, se encuentra al 44 por ciento de su volumen total y que
Copo del Chato, desde donde se distribuye agua a Delicias,
al 32; en tanto las restantes se encuentran por debajo del 30 por ciento.
Precisó que la escasez de
precipitaciones afecta a 54 fuentes de abasto subterráneas y que a ellas se
sumarán otras 20 pues cuando concluya el período lluvioso, en el mes de
octubre, se recrudecerán las condiciones de la sequía que se reporta en la
región desde hace 50 años.
Puntualizó García Rojas que en los ocho
municipios tuneros existen 448 comunidades o barrios que reciben agua mediante
pipas y que gracias a esa alternativa se benefician unas 139 mil personas y
cerca de 40 mil cabezas de ganado.
Además de mermas en el
suministro de agua potable, la falta de lluvias en el territorio ha provocado
deshidratación de los animales por sed y falta de alimentos, incremento
de incendios forestales, salinización de los suelos y aumento de plagas y enfermedades en
los cultivos.
Otras consecuencias de la
sequía que afecta a Las Tunas son el deterioro del cuadro higiénico sanitario y
la aparición de las enfermedades de trasmisión hídrica, a lo que se añade la
falta de garantía en los suministros de agua para las industrias, el turismo y
la economía.
Durante
las últimas cinco décadas, en la región se han registrado 20 períodos con
déficit de precipitaciones, y especialmente en los últimos 30 años esa
situación ha provocado un descenso del promedio histórico de mil 126 milímetros
a mil 038 que se reportan en la actualidad.
En
la provincia de Las Tunas, la sequía afecta a la población por la escasez de agua potable
para el consumo humano, la ganadería y la agricultura, dificultades que limitan
la satisfacción de las necesidades básicas y la capacidad de desarrollo
económico y social del territorio.
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